認識新生兒黃疸

常有父母非常擔心為什麼寶寶眼球、身體黃黃的?事實上,新生兒黃疸十分常見,原因包括生理性及病理性因素。只要能早期發現,送醫治療,並妥善照顧,大部份寶寶均能恢復正常。smiley

1.生理性黃疸:正常新生兒因紅血球壽命短,肝臟代謝功能較差,所以導致紅血球轉變而來的未接合型膽紅素增 加,而引起黃疸。足月兒在出生 2-3日膽紅素升高,4-6日達到高峰,一週後逐漸消退,兩週後即降至正常值以下。

2.病理性黃疸:通常出生後24小時內出現黃疸,原包括ABO血型不合、Rh血型不合、G-6-PD缺乏症(即蠶豆症)、阻塞性黃疸(如先天膽道閉鎖)、敗血症、子宮內感染。

【注意】!!!!!

3.核黃疸→應迅速送醫!

核黃膽的症狀包括:嗜睡、全身膚色黃、 發生厭食、尖銳哭聲、無力、嘔吐、不安、甚而活動張力過強、痙攣、呼吸不規則等。腦部之核黃疸會傷害神經功能,若存活下來會有神經、精神心智發育受損的現象,長期後遺症會發生耳聾及行動障礙、心智異常等。

 

※母乳與黃疸: 餵母乳的嬰兒在出生 4-7 日時間接膽紅素最高,建議您純母乳哺育的嬰兒在出生頭幾日要不分晝夜哺餵您的寶寶,每日至少哺乳8-12次(不限時間),單側有效吸吮至少超過15分鐘,並確定寶寶每日至少更換 4-6次濕重的尿片。 只要增加餵母乳次數及奶量,應可降低黃疸。​

< BACK